【経営指導員日記 Vol.116】人と人とのつながりの経済的な価値とは?
2024.05.24

島田市商工会が大切にする「つながり」!

この「つながり」にはどのような「価値」があるのでしょうか?

経済産業省が運営する「METI Journal」によると、以下のような経済的な価値があることが分かりました!

引用元はこちら!

--

人と人とのつながりをお金に換算すると?

「病気や災難にあった際に助けてくれる」隣人によるサポート(道具的ソーシャル・サポート)は89.7~113.8万円/年、「落ち込んでいると元気づけてくれる」「嬉しいことが起きたときに喜んでくれる」身近な人のサポート(情緒的ソーシャル・サポート)については273.9~300.8万円/年と試算されました。後者の場合に得られる金銭価値は、一年間の世帯の平均消費支出(305.3万円)に相当します。

独居高齢者がソーシャル・サポートから得る生活満足度の金銭価値については、病気や災難にあった際に助けてくれる隣人によるサポート(道具的ソーシャル・サポート)は約3,300億円、「落ち込んでいると元気づけてくれる」「嬉しいことが起きたときに喜んでくれる」身近な人のサポート(情緒的ソーシャル・サポート)は約1兆円と試算されました。

--

この調査では、生活満足度アプローチと呼ばれる手法を用いて、ソーシャル・サポートの金銭価値を求め、定量化する調査を行っていますが、「人と人とのつながり」から経済的効果を得られることが分かります!

島田市商工会でも会員さま同士がお互いを知り、つながり、結果的に経済的効果を得られるよう事業展開を図っていきます!

まずは、相手がどのような人なのか、何を大切にしているのか、そこを理解した上でどのような商売をしているのかを知れると良いなと思います!

商工会でつながり、商工会でチャレンジし、商工会で成長する!