【経営指導員日記 Vol.66】無料で使える経営分析ツール!
2023.05.05

補助金の申請をきっかけに「事業計画書」の作成を行う方は多いのではないでしょうか?

活用する補助金によって申請フォーマットは異なりますが、軸となる「事業計画書」があれば、補助金申請もスムーズに行うことができます!

そこで今回はテーマ別に「事業計画書」を作ることができる「無料で使える経営分析ツール」をご紹介!

小規模事業者支援ガイドブック

①小規模事業者の事業計画づくり・サポートブック

②創業・サポートブック

③地域資源を活用した売れる商品づくりサポートブック

④小規模事業者のIT利活用サポートブック

⑤小規模事業者の人手不足対応サポートブック

中小機構が提供している上記5つのサポートブックは、支援者向けのツールですが、自社内での検討に大きく役立つツールであると考えます!

もし「活用したい!」という方がいらっしゃいましたら、商工会までお問い合わせください!

サポートブックを用いて、共に考え、共に策定していきましょう!