【経営指導員日記 Vol.63】補助金支援の完全ロードマップ
2023.04.14

今回の経営指導員日記は「補助金支援の完全ロードマップ」について!

前々回、補助金支援の実績をご紹介しましたが、どのような流れで支援を受けられるのか気になった方も多いと思います!

そこで、今回は島田市商工会で補助金支援を受ける際のロードマップをご紹介します!

<補助金申請への7つのステップ>

①ご自身が今後取り組みたいことについて「事業内容」「必要な設備・金額」「実施時期」を整理する

②整理した内容をもとに島田市商工会へ電話し、相談のアポを取る

③職員との打ち合わせで、今後の展開についてお話をしていただく

④職員から活用できそうな補助金制度のご紹介をし、制度の概要を説明する

⑤各補助金の申請フォーマットに沿って1度補助金の申請書を書いてみる!

⇒完璧な文章は求めません!箇条書きや下書きレベルでもOKです!

⑥記載いただいた申請フォーマットを職員と共にブラッシュアップしていく

⑦必要な資料を揃えて申請する

<採択後の6つのステップ>

①採択結果を職員よりお伝えします

②採択者向け説明会を実施し、補助金事業の注意点等を共有します

③補助金事業を実施します

④必要な書類を揃えて、報告準備を進めます

⇒資料準備は職員もサポートします!初めてでも安心して取り組めます!

⑤最終確認をして、報告書を提出

⑥問題が無ければ補助金を受け取る

このような流れで補助金支援は進んでいきます!

初めての方でも分かりやすく説明し、共に考え、サポートに入ります。

補助金活用のポイントは「細かな相談」に尽きます!

申請時、採択後、報告前に分からない点、不安な点は都度ご相談いただければ、問題点・課題の解決をサポートします!

新年度に入り補助金情報も数多く出てきました。

ぜひ島田市商工会の補助金支援を受けてみてはいかがでしょうか?

具体的な補助金活用事例は過去の経営指導員日記でご紹介していますよ!